站群导航
  • 1
当前位置:首页 >党建专栏>党建文件 >详细内容

党建文件

中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会 关于印发《越城区教体系统 2019 年 党建工作思路》的通知

来源:本站原创 发布时间:2019-03-08 浏览次数: 【字体:

中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会 

关于印发《越城区教体系统 2019 年 党建工作思路》的通知



各基层党组织:

            现将《越城区教体系统 2019 年党建工作思路》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

                                                                                       

                                                                                                            中共绍兴市越城区教育体育局工作委员会

                                                                                                                       2019 年 2 月 14 日

越城区教体系统 2019 年党建工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神、各级组织工作会议精神,以从严治党为主线,以服务中心为遵循,以“五星育人、三名争创”为载体,以提升党建质量为目标,全面加强党对中小学校教育工作的领导,为率先建成教育体育现代化提供坚实保障。

一、强化政治担当,牢牢把握宣传导向

1.坚持对意识形态的领导。要建立意识形态工作责任分解清单,明确党对意识形态的领导和管理。每半年对党员和教师的思想动态进行分析研判,自觉承担起宣传群众、凝聚群众的职责。

2.推进“互联网+党建”。充分运用好全国党员管理信息平台,完善组织基础、完善党员信息,建立党员发展信息库,确保发展工作每一个环节资料准确、完整。各党组织要充分利用学校

网站、微信公众号,推动校校建有网络党建阵地,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断提高党的建设质量。

3.组建党建微课程群。继续举办第二届党建微课程大赛,及时推出越城区“红润童心”党建微课程群,要充分利用班级微型课、少先队队课等形式,用好课程资源,对点击率高、学生喜欢的党建微课程进行表彰奖励。

4.书记上开学第一课。继续开展“书记上开学第一课”,创新形式,扩大受众面,构建党的教育体系,努力做成越城党建品牌。

5.传递党员教师正能量。要充分利用报纸、网络媒体积极宣传爱岗敬业、默默奉献、奋勇争先的优秀党员、优秀教师,传递教育正能量。“七一”前夕,评比越城区教体系统优秀党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者。

二、严肃政治纪律,强化党员教育管理

6.学习教育常态化。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制订“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习计划,强化学习效果。

7.党日活动规范化。高标准开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,严格按照每月 10 日开展党日活动,坚持以党支部为单位,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务。注重仪式感,提高主题党日活动质量。7 月份开展优秀党日活动方案评比。

8.党员考评制度化。加强党员教育考评,制订教体系统党员先锋指数测评标准,开展年中先锋指数测评、年底党性分析和民主评议,加强对党员的考评,考评结果公开。加强党员组织管理,对违反师德规范、参加有偿家教的党员在行政处分的同时,进行组织处置,依规稳妥处置不合格党员。继续实行“亮身份、作表率”活动,设置党员志愿服务岗,通过评比一批优秀党员志愿队伍,发挥党员教师的先锋模范和骨干带头作用。

9.党员发展严肃化。制订党员发展计划和入党积极分子培养计划,建立党组织班子联系“优秀高知识群体”制度,进行“一对一”“多对一”的联系服务,政治上关心、业务上支持、生活上服务,常态化做好政治吸纳工作,按照“成熟就发展,名额不受限”的要求,提高高知识群体党员的比例。规范党员发展程序,严格把好党员发展关口,做好入党积极分子的培养、教育、考察工作。

10.队伍培训经常化。加强书记管理,强化书记意识、书记责任、书记担当、书记作为。开展一次党组织书记培训(含二级支部书记),提高书记工作能力。加强对普通党务工作者的培训,通过培训学习、实践锻炼等多种形式,不断提高党务工作者的工作水平。

三、提高政治觉悟,完善支部管理职能

11.提升基层党建组织力。积极开展第一初级中学和鲁迅小学教育集团党组织领导下校长负责制试点工作,把党的领导贯彻落实到位。全面建立学校党组织下属党支部负责人参与学校发展规划、重要改革、经费使用、绩效分配、招生录取、学校建设等重要事项决策制度,并由党支部对教职工参与岗位聘任、职称评定、评优评先、干部推荐等事先作出思想政治鉴定。

12.严肃政治生活自制力。严格执行“三会一课”,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。自觉坚持支部书记上党课,针对党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题。

13.增强基层党建战斗力。树立鲜明用人导向,由党组织负责学校内设机构负责人的教育培养和选拔任用,在选人用人中发挥主导作用,突出政治标准,明确政治定位,强化政治担当。

14.提高支部委员工作力。建立健全党支部按期换届提醒督促机制,对 2019 年换届的党支部提前通知,提醒做好换届准备,对委员空缺及时进行增补。要强化支委会作用,明确支委分工,确保责任到位。

四、强化党建引领,深化“五星三名”创建

15.强化党建引领。全力抓重点、补短板、强弱项,进一步强化党建、课程、管理、文化、实践育人功能,进一步提升名师、名科、名校争创的实效,以党的建设质量的全域提升推动“学在越城”教育品质提升。

16.完成创建任务。要总结 2018 年创建经验,及早启动 2019年的创建,确保年底 100%的党组织实现“五星三名”达标。同时结合区委组织部星级党组织评定工作,确保 3-5 个党组织成为区五星级党组织。已完成“五星三名”达标创建的党组织要积极申报市级示范校创建。

17.培育党建品牌。要把创建党建品牌作为学校创新工作的重要内容,从质量提升到特色培育,推进学校党组织品牌创建。

12 月底评比 10 个基层党组织党建特色品牌。

五、强化制度保证,提升党建工作质量

18.推行工作清单管理。全面落实基层党支部书记抓党建工作责任清单,强化问题整改,明确特色亮点,按照年初定目标、定内容、定进度、定责任,推动党建和组织工作效能化。

19.开展支部书记述职。完善党政联席会议制度,经常性向全体党员、全体教师介绍学校党建工作情况,建立“机关党员参加基层党日活动”制度,帮助指导提高基层党建质量。建立基层党建随机督查、半年交流、年终述职评议制度。

20.加强党建工作考核。坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,防止“空对空”“两张皮”。完善党建工作考核办法,坚持过程性评价,统筹使用各项督导、检查评比、项目落实、双向述职。强化考核结果运用,把党建工作成效作为学校考核的重要组成部分和评价党员领导干部工作实绩的重要依据。



【打印正文】

相关信息