站群导航
  • 1
当前位置:首页 >党建专栏>争先创优 >详细内容

争先创优

有一种爱,叫“毫无理由”

来源:本站原创 发布时间:2019-02-21 浏览次数: 【字体:

有一种爱,叫“毫无理由”

——记树人小学中校区施红霞老师

                          绍兴市树人小学  方草   

    她,是身材上的骨干,个子166厘米的她体重只有90斤;她,是工作中的骨干,不管是担任曾经的班主任工作还是现在的政教工作,都兢兢业业、任劳任怨。她用满热血诠释着一位小学老师对工作最无私的情怀,对学生最真挚的爱。她,就是树人小学中校区的施红霞老师。

施老师教了22年的书,当了十三年半的班主任。听说她管理班级有段有耐心,对学生cf6d78c08bd342c8b602f334ec5ff09f.png谆谆善诱,对家长又似朋友,所以,很多家长都喜欢把孩子送到她的班上,特别是一些有个性的、调皮的、不服管教的男生。面对这样的班级,施老师总是能用她的十八般武艺,和这些孩子“斗智斗勇”,最后让孩子们心服口服。但施老师觉得,孩子的世界很纯洁,不管多调皮,多捣蛋的孩子都能用真情融化。倒是跟有些家长打交道,那真的有点头痛。曾经,她就碰上过这么一位。

那是施老师调入中校区的第一年,一年级班主任再加上学生工作部的工作,让她天天忙得团团转。开学前几天,知道这群刚入学的小团子们爱打闹,所以,每次上课,她总是早早到班;下课后,她也必须等到下一节课的老师进班了才放心地离开。

那一天语文课下课,施老师还在教室改作业,几个孩子大喊着跑进来:“施老师,闯大祸了,冬冬的头留血了。”一听这话,她急忙跑出教室。果真,施老师看到那个名叫冬冬的男孩脑袋在流血。她立刻从办公室拿来卫生棉给冬冬捂住,然后带着孩子直奔医院。一路上,施老师还把情况电话告知了冬冬妈妈,让她一起来医院。到了医院,施老师一边联络医院里的朋友,希望能抓紧缝伤口,一边挂号付钱。可这时,冬冬的妈妈没有等到,倒是先等来了冬冬爸爸的一个电话。容不得施老师说明情况,他劈头就说:“你怎么管我儿子的,如果我儿子有事,找你没完!”强忍住心头的委屈,施老师继续忙活着。不一会儿,冬冬妈妈也来了。她也一直沉着个脸,似乎这一切全是施老师的责任。其实,事实的真相是冬冬跟几个男孩子在走廊上追跑,无意间碰到了旁边瓷砖的边角,头皮磕出血来了。如果说有责任,冬冬也有份。可是,家长却不管这个。伤口终于包扎好了,施老师让冬冬妈妈先带冬冬回家休息,毕竟孩子也吓到了。并告诉她,孩子下午落下的课第二天老师们会给他补上的。送走了冬冬妈妈,马不停蹄地回到学校,施老师又给那两个跟冬冬一起玩耍的孩子家长打电话。令施老师欣慰的是,这两个家长通情达理,当晚马上买了牛奶、水果上门道歉,还说愿意赔偿医药费。本以为,事情到这儿应该圆满结束了。可后来发生的事,却大大出乎施老师的意料。

第二天中午,施老师正给孩子们分饭。因为搭班老师不在,所以教室里只有她和孩子们在。突然,冬冬爸爸带着一个身材魁梧、斜咬着的烟头、手臂上满是刺纹的男人凶神恶煞地出现在教室门口。那阵势,真把施老师吓坏了。稍稍缓了缓,施老师让孩子们先吃饭,自己走出了教室。来到走廊,施老师正要解释事情的经过,可冬冬爸爸一点不给她解释的机会,凶巴巴地说:“你以为这事完了!如果这事没处理好,你们学校大门我都会撞进来的。”没办法,这个时候施老师明白遇到不讲理的了,此时,必须寻求帮助。趁他们打电话的空档,施老师边用眼神示意旁边班级的老师,边马上给校长打电话。一听这事,正在南校区开会的沈校长立马带着其他学校领导过来了,而且同时让介绍这个孩子到我们班的老师也来到了学校。就这样,在大家的协助下,冬冬爸爸才放过了施老师。或许是这个家长本来就是来吓唬吓唬施老师的,也或许是那个介绍的老师出面的缘故,冬冬的爸爸最后走了,但施老师却是再也忍不住了。所有的委屈、害怕、伤心一股脑儿汇成眼泪往下流。要知道,这个孩子,是她们班语文学习能力最差的孩子,拼音不会读,字母不会写,为了他的学习,开学这阶段施老师不知花了多少心血,可换来的却是这个家长这样的恐吓。当时,施老师越想越委屈,越想越伤心,心里也一遍遍狠狠地对自己说:“以后就别管他儿子了!”

但说管说,当第二天冬冬出现在眼前的时候,施老师说什么也狠不下心来。她对自己说:孩子是无辜的,这跟他有什么关系呢!有这样的家长,对孩子来说已经够不幸

的了,如果我再不好好教育他关心他,是不是还要培养出另一个蛮不讲理的人呢!于是,接下来的日子里,施老师依旧每天耐心教他读拼音,手把手教他写字母。碰到傍晚孩子没人来接,她还是会拉着他的小手走进教室,让他乖乖在教室里看书做作业。

真情都能融化坚冰,何况人心呢?施老师的一举一动最终打动了冬冬的家长。放学接孩子时,冬冬的妈妈会微笑着不好意思地向她打招呼,并向施老师对孩子的付出表示感谢。冬冬的爸爸呢?借着打电话询问孩子成绩的机会,也真诚地向她表示了歉意。

爱,可以不计前嫌;爱,可以放下委屈和伤感;爱,可以无怨无悔地付出。虽然爱得毫无理由,但施红霞老师却义无反顾。因为,她深爱自己的职业,深爱那些可爱的孩子们。

 



【打印正文】

相关信息