站群导航
  • 1
当前位置:首页 >党建专栏>争先创优 >详细内容

争先创优

一路走,一路唱,撒一路芬芳 ——记绍兴市树人小学王秀兰老师事迹

来源:本站原创 发布时间:2019-06-20 浏览次数: 【字体:

                                                  一路走,一路唱,撒一路芬芳

                                                                                                ——记绍兴市树人小学王秀兰

“时光匆匆,旧的过去,新的来临。时间的擦痕,留下了珍贵的记忆,也迸射出充盈着希望的火花。在回眸与展望之间,我心中,始终涌动着多种情愫:反思的清醒,体会的感动,前行的执着……”

                                                                                                                       ——摘之王秀兰工作随笔

6bea6712931c4d638264bf354fe05119.JPG

她,王秀兰,树人小学一名优秀的中青年教师。她用一颗最平常的心干着最平常的事,用一腔最火热的情干着最普通的事。二十二年教学之路,十四年的班主任经历,十二年的学校中层担当;两轮“越城区名师工作室”,两轮“绍兴市青年研究者联盟” 学习,使她成为了今天质朴中有朝气,踏实里有创新的她。越城区教坛新秀、越城区学科带头人到绍兴市教坛新秀;越城区优质课一等奖到绍兴市优质课一等奖……见证了她的努力,也证明了她的优秀。

山区支教——树立人生目标

她曾是上虞师范的“优秀毕业生”,她曾在绍兴南部山区支教两年。在她教学一年级的日子里,她耐心地握着从未上过幼儿园的学生的手,教他们写1、2、3……她微笑地告诉从没拿过书本的孩子,课本怎样才是正放……在每一个大雪纷飞的清晨,她都顶着风,把他们一个个接过那座总让他们打滑的小石桥。当学生捧着课本响亮地读“我是中国人……”时,她的心里涨满了自豪和成就感。就在那一刻,她便立志要当一名好老师,当一名优秀的老师。

班主任工作——爱与方法并存

她曾是树人小学名符其实的一名优秀班主任。她带出的班级,每一届都是年段中最突出的。主要是她在班主任工作中“爱与方法”并存,她自创的“班级社会化管理模式”,当时在树人小学各班的管理中广为采用,相关的文章也在区市级论文评比中获奖,并公开发表。在她担任某届六年级班主任的日子,更是深深地留在了她和别人的记忆里。记得清明时节,她腆着六个月的身孕,参加学校的纪念烈士扫墓活动。 她和她的学生执手登上府山,为绍兴的英烈们献上洁白的纸花……记得盛夏的日子里,顶着四十度的高温,她和她的学生正在讨论毕业复习题。九个月的身孕真累,可她依旧站着,细细地聆听着他们的见解,为他们作出适当的评价和适时的点拨。记得6月20号的下午,孩子提前半个月降临在妇保院,可谁能想到,就在上午她还站在教室的讲台前给学生上课……

教育教学 ——潜心钻研

她说,走过这些年,她早已明白“教师的爱”已蕴涵了积极进取的生命涌动和及时转变观念的思想灵性。是的学习、研修,她一直走在这条路上。而她的研修之路又有点与众不同,因为她同时在钻研两门学科——语文、道德与法治。

c63e23be51824c4295034363677b07ad.JPG

 名师工作室个人专场越城区级活动

“越城区研修班”“越城区名师工作室“绍兴市青年研究者联盟”“国培”……成了她主要的学习平台。最近几年,她有幸连续两轮参加“董建芬越派名师工作室”,让她在语文教学上收获颇丰。工作室里,她虚心向导师董校长学习,每次公开课前,向董校长请教备课过程中的疑惑;课结束后,主动向董校长征询意见,再修改教案,改进教学方法,整理成教学反思。同时她也虚心向工作室里的成员们讨教,一起探讨对教材的把握,教学策略的运用等等。在工作室里,她多次执教公开课,微型讲座,都受到了大家的好评。

 

9ba4dc5062ce4faf9f4d622135426c59.jpg

 越派名师工作室说课

熟悉她的人都知道,她在努力当一名优秀语文老师的同时,也在努力做一名优秀的小学《道德与法治》教师。对《道德与法治》的教学,她有着很深的情怀,从一九九八年她第一次执教绍兴县的品德公开课开始,她就开始对这么综合性很强的课产生了兴趣。就凭这兴趣,当时她在繁忙的班主任工作和语文教学之余,读与品德教学有关的书籍,并抓住一切学习的机会,去研究这门学科。从担任学区品德教研大组长到担任越城区品德教研员,从参加市级培训,到参加“国培”,从越城区优质课一等奖,到绍兴市优质一等奖,她在这门学科里逐渐成长起来。2017年10月南京师范大学“国培”结束回来后,一年半的时间里,她参与组织越城区《道德与法治》教研活动三次,执教公开课两堂,作专题讲座两次。为推动越城区小学《道德与法治》统编教材的落实,作出了很大的贡献,得到了区教研员陈兴祥老师的高度评价。18年下半年,在学校搭建的平台上,她还成立了学区级的“王秀兰名师工作室”,在培养青年教师这方面,作出自己的努力。今年4月份,举行了越城区级的《道德与法治》教学个人专场,得到了与会一百多名道德与法治任课教师的肯定。区教研员陈兴祥老师,称之为是越城区道德与法治教研的典范。

 

dba83cda4182427ca26b6af6f76bc2a5.JPG

给工作室徒弟磨课

另外,课题研究,也成为她成长的主阵地。平时在教学工作中,她有写点反思的好习惯,尤其是教学中遇到的问题,她都会点点滴滴记录下来,然后再加以深入思考,分析问题,寻求答案。所以每次到报课题的时候,她思考的就是把那个教学问题作为课题研究更优价值。她主持的课题先后在越城区、绍兴市、浙江省立项、结题,获奖。至今,她已经发表学科类文章十余篇,获奖二三十篇。

 

61fa0637264a4cb7957191e03e117eda.JPG

执教区级公开课《我是一张纸》

总之,她是一个赢得了领导的欣赏,取得了家长的信任,受到了同事的称赞,博得了学生的喜爱的老师。她曾所带的班级历年被评为校先进班级,两次被评为越城区先进班级。她个人也多次被评为学区优秀班主任、优秀辅导员。先后被授予“绍兴市青年岗位能手”称号,“越城区教坛新秀”、“越城区十佳模范班主任”、“越城区‘情满课堂 爱洒学生’优秀教师”,“越城区学科带头人” 称号,先后获越城区优质课评比一等奖,绍兴市优质课评比一等奖,绍兴市综合类学科课堂评比一等奖,获“绍兴市教坛新秀”等荣誉。

一路走,一路唱,撒一路芬芳……相信她在今后的教学之路上会一直走着,一直唱着,一直为学生撒一路芬芳。

 

 

【打印正文】

相关信息