站群导航
  • 1
当前位置:首页 >家校互动>家教心得 >详细内容

家教心得

我的家庭教育观

来源:树人小学北校区 发布时间:2007-10-10 浏览次数: 【字体:

曾经看过一本书,名字叫作《家庭教育与素质教育》,文章讲述了家庭、素质教育重要性,家庭教育中家长的四种意识,使我受益匪浅;公平中成长的孩子学会正直,宽容中成长的孩子学会忍耐,鼓励成长的孩子学会自信,友爱中成长的孩子学会美怀,这四句话看似简单,却饱含了人生哲理,这些都是家庭教育家长科学教育学问。

俗话说:“可怜天下父母心”,在这个竞争激烈的社会,“望子成长”、“望女成凤”的家庭不乏其数,每个家长都希望自己的子女将来出人头地,但苦于怎么样去科学教育,常常被这个问题困惑,尤其现在都是独生子、独生女,许多家长困难繁忙,平时与孩子交流很少,即使关心,也只停留在孩子考试考了多少分,一旦孩子的成绩不理想,就会埋怨孩子,上课不专心听,斥责孩子不努力。其实,孩子是需要鼓励的,当孩子考试不理想时,你可以鼓励她:“胜败乃兵家常事”,一次考砸,并不表示结束了,可以重新开始。文章中有一个很生动的实例告诉了我们科学的家庭教育很重要,一位父亲给儿子买了34两葡萄,每斤1.70元,他让10岁的儿子算算总共要多少钱。旁边的几名顾客马上来围观这场“智力测试”。没想到众目睽睽之下,孩子紧张慌乱,先说“5块”、又说“8块”,乱猜一气。那位父亲气急败坏,举手一个耳光骂道:“没想到你这么笨,完了,你这辈子算完了!孩子哭了,却不敢放声大哭,样子极为痛苦,下午便偷偷离家出走了,再也没有回来,这位父亲的教育给孩子留下了可能是一辈子都无法愈合的心灵创伤,这个事例说明家庭教育要科学地去教育,不要盲目地,过早地去断言孩子一辈子都不行,家长是孩子最亲密的人,如果连父母都不相信他,他还有自信吗?

随着教育改革的不断向前发展,素质教育在家庭教育中起着重要地位,素质教育的重要部分——艺术教育,合理地重视孩子的艺术教育,在关注孩子的兴趣活动,应该与孩子一起参与她喜爱的艺术。这点我认为特别要关注,多观看孩子的每次演讲、比赛等,很多情况下,感情上,心理上支持的重要性远远超过物质的力量,每次看过比赛或演出,去给她点评,让孩子今后能进一步得到提高,我孩子对音乐有兴趣,喜欢弹琴,我花精力、财力培养她,并不是一定要把孩子培养成为音乐家,最主要的目的促进孩子个性自由和谐发展,提高人的整体素质,教育书中,伟大科学家爱因斯坦也很喜爱音乐,每当在研究相对论思路受阻时,他总弹奏钢琴使自己头脑清醒,并且可以开发右脑。有资料说明获诺贝尔奖的大部分人都是右脑发达型的,这说明了素质教育的连惯与重要性。

素质教育一样也离不开家庭教育,没有家长的支持和配合,有的家长会说:我们又不懂,交给老师就可以了。作为家长,你不要把一个不懂,就退给了老师,你要参与进去,比如陪陪孩子练习与学习,不但是一种很好的交流方式,同时也是为自己补上音乐课的良好机会,让自己与孩子一起进入家庭艺术氛围。在学习过程中,表扬她的每一点进步,培养她的毅力,当然了,孩子的天性贪玩,她学的过程中也有含玩,怕辛苦,怕累的时候,这是你只要鼓励她。就像女儿学舞蹈练基本功,光平转,就练了一年,孩子刚开始练平转,只能转半围,因为我先天就怕转,一转就晕,也许遗传,女儿和我一样,但是我鼓励她,克服先天不足,功夫不负有心人,到现在已有两圈会转,已经是班上名列前茅。还有一些高难的下腰,踢腿更不用说了,由于她出色的成绩,被评选为青少年宫青腾精品舞蹈班当副社长,还参加了“中国奥运之星”赴美汇演,在今年“小兰花”节目主持人中被评为最佳魅力主持人,并聘请为绍兴电视台业余主持人,“在元通杯”车模比赛中获最佳勇气奖,因为那次比赛,工作人员失误把她的磁带放错了,她还是勇敢地完成。孩子在艺术教育中体会到了荣誉和快乐,原来丈夫并不支持的他也开始慢慢转变了,喜欢一起和我共同欣赏她的才艺,女儿更加有了她的自信、训练、学习比原来也更加严格要求自己。

家庭与素质教育上我体会到了,新世纪的孩子,必须掌握科学文化知识,同时要有艺术才能,全面发展才是新时代的好少年。我们每一位家长都应担起这个责任,古人云:“十年树木,百年树人”,培养一个人,我认为家庭教育起着一定的重要作用,这是我看后最深的体会。

树小北校区六(1)班宋红叶的家长

【打印正文】

相关信息