站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

五年级欣赏《红星歌》

来源:教务处 发布时间:2008-01-07 浏览次数: 【字体:

五年级欣赏《红星歌》

一、教学目标:

1、欣赏歌曲《红星歌》,熟悉主旋律及歌曲结构,能简单跟唱歌曲的主旋律。

2、了解摇篮曲、舞曲、及进行曲等不同体裁的风格。

3、通过红色旅程的课题活动培养学生爱国主义情感。

二、教学过程:

1、课题导入:

师:今年流行什么颜色?看着大街小巷流动的红色让你联想到了什么?

引出国旗,并且引导孩子们通过艰苦的战争感受今日的幸福,孩子们的情绪由喜气洋洋转向庄重肃穆地向革命先辈们表示尊敬,面对国旗,高唱国歌。(出示课件)

师:今天让我们去赶赶时尚,老师带你们去一次红色的旅程。(出示课件)

2、欣赏童谣版歌曲《红星歌》,熟悉教材版《红星歌》的头尾主旋律。(MTV音乐)

师:大家跟着小红军们唱得多起劲!下面我们分角色来唱!(方阵式轮唱)

3、欣赏教材版《红星歌》,通过与童谣版的对比,了解歌曲的基本结构。

师:我们再来听一首关于红色革命的歌曲,请告诉我你有什么发现?(课件:《红星歌》)

学生很快能感知中间的副歌部分的存在,教师出示歌曲结构图帮助孩子们理解歌曲结构。

4、出示合唱谱,再次聆听教材版《红星歌》,通过识谱熟悉歌曲结构。

5、通过聆听,分析歌曲体裁,了解进行曲类的歌曲的演唱风格。(课件:歌曲体裁“摇篮曲、舞曲、进行曲”)

师:这首歌曲体裁属于摇篮曲、舞曲、还是进行曲呢?我们一起来跟着不同的音乐做做动作!

6、上网冲浪,通过网上的KTV来跟唱《红星歌》,熟悉歌曲旋律。

7、师:这首歌在哪里听过?(介绍最近网上的新片《闪闪的红星》)

8、教师小结:看、我们扛着红旗回来了,今天大家的表现都很棒!看、我们得几星?

三、教学反思:

好动是孩子们的天性,对新鲜事物敏感好奇是每个人的天性,整个课题的创意和组织我是以孩子的对新鲜事物好奇感出发,虽然是借班上课,但很快能与学生交融在一起,能顺利得完成整个教学过程。

【打印正文】

相关信息