站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

《九月九日忆山东兄弟》教学反思

来源:树人小学北校区 发布时间:2008-11-02 浏览次数: 【字体:

  《九月九日忆山东兄弟》是一首抒写乡情的千古绝唱,作者是唐朝著名诗人王维,他当时只有17岁,正在长安谋取功名,恰逢重阳佳节,作者孤身漂泊于繁华热闹的帝都,倍感孤单,非常思念家乡亲人。情之所至,诗人直抒胸臆,写出了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这样传诵千古的名句。
  如何让学生感受是个优美的音韵,体悟完整的意境,从而理解诗人情感的生发和变化呢?第一步:初读古诗,首先问学生:“你喜欢过节吗?过节时开心吗?”学生兴趣高涨,在学生情绪被调动起来的时候我乘机追问:但是在这样一个喜庆的节日里却有一个人闷闷不乐的,为什么呢?今天我们一起来学习一首古诗:《九月九日忆山东兄弟》,相信学过了古诗,你们一定能够找到答案。接着让学生自读古诗感知,说说读了古诗后你有什么感受。第二步:精读古诗,在学生说出感受后提问:“诗人为什么这么悲伤呢?”让学生带着问题读一二两句,强调王维身在异乡长安,离开家乡蒲州两年了,随即引出:“时间过得可真快呀,一晃一年一度的重阳节又到了,王维却“看着家家户户欢度节日的情景,更加思念家乡的亲人。”我创设情境;“此时此刻,如果你在异乡,你看到这样的情景,你的心情怎么样?你会怎么想?王维呢?”抓住课文第二句反复朗读体会,尤其是“每逢”、“倍思亲”……等重点词语进行感悟,并指名读、评议、练读、精读加以感悟,体会王维的思乡之情。
  诵读是学习古诗的基本方法,在教学中我让学生反复诵读,自然成诵。将教学重难点放在了引导学生体会诗人感情上了,感受诗歌优美的音韵、完整的意境和蕴含其中的感情。

【打印正文】

相关信息