站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

《有趣的汉字》教学反思

来源:树人小学东校区 发布时间:2009-12-03 浏览次数: 【字体:

  上个星期,学校进行了教学检查。我上的一堂课是《有趣的汉字》。听课老师和领导对我上的这堂课评价较好。我自己觉得上的也比较成功。我的体会有----
  1、这个板块的重点是让学生感受汉字的有趣和神奇。而我着重选择了猜字谜和找谐音这两个内容在这节课和学生交流。字谜是中国特有的游戏形式。教材提供了一些字谜范例,有文字谜、画谜、动作谜三种形式,学生很有兴趣。通过猜字谜,使学生体会到汉字是音形义的结合体,汉字的字形往往表示一定的意义,汉字文化具有丰富的内涵。教材介绍了几种运用谐音的传统语文形式,有歇后语、笑话等。学生在收集使用谐音的文字作品中,可以进一步感受汉字的有趣和神奇。教师工作室  在综合性学习活动中,教师应当既是学习活动的组织者和引导者,又是学习活动的积极参与者。课程标准关于综合性学习教学建议指出:“综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。”教师的指导是学生的自主性得以发挥的重要条件,而指导作用首先在于激发学习兴趣,创设良好的自主学习情境。
  我认为作为老师应该以自己浓浓的情趣感染学生,调动学生的学习积极性,并为学生指点活动的途径,帮助学生想些活动的点子,为他们推荐一些读物,介绍一些语言文字网站,并为学生留出较为充裕的时间。我还积极参与到综合性学习的各项活动中去,和学生一样搜集、调查、查阅,掌握一些字谜、笑话、故事,同学生一起参加汇报交流,指导学生举办他们感兴趣的活动,如字谜擂台, 谐音乐园等等。
  2、在教学过程中,我力求使课堂教学体现---
  活动化。在教学过程中指导学生通过学习阅读材料,明确搜集的内容,制定切实可行的活动计划。学生有了这些做保障,搜集资料的时候就有目的,有内容,他们搜集到了丰富的字谜和汉字谐音现象,他们搜集的内容之丰富,连我都觉得十分惊讶。课堂上猜字谜,我采用学生喜欢的比赛的形式,还设置了三关,让学生感受闯关的快乐,同时又获取了知识。而谐音乐园这一部分,我则完全和学生融为一体,我和他们一起搜集了资料,和学生一起交流,拉近了和学生的距离,学生就更容易接受这些知识。这一部分可以说内容很简单,所以在时间上我也安排的少一些,但学生的学习热情已经被我调动。
  自主性。在这节课上我就先以小组为单位开展活动,再在班上交流。在活动实施的过程中,除了关注学生语文知识的学习和运用、听说读写能力的发展外,还要重视培养学生的合作精神,以及活动策划和实施的能力。

【打印正文】

相关信息