站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

小学三年级英语教学案例反思

来源:本站原创 发布时间:2011-11-01 浏览次数: 【字体:

小学三年级英语教学案例反思

树人小学中校区 娄一瑾

课题:小学英语人教版Book1, Unit 3 Let’s paint, Let’s learn & Let’s do

学生:小学三年级上半学期学生

时间:40分钟

教材分析:

在课改的背景下,本套教材避免了传统课程的缺点,强调了学生的兴趣、经验等,能结合实际,贴近生活,插图生动活泼,重视了学生的情感。然而人教社编写的教材虽体现了交际教学法的思想,但在话题的广度、任务的设置的系统化上仍存在不足。因此,本节课我强调英语课程要从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和以不同形式和梯度的任务为基础的教学途径,发展学生的综合语言运用能力。

设计理念:

以听说训练为主线,通过看、听、说、演练等一系列教学活动,使学生获得最基本的英语听说能力,并在教学中充分激发学生强烈的学习愿望,在注重学生知识能力发展的同时,特别强调学生人格的发展和思维的发展。

设计特色:

强调学生自主学习,培养学生学习英语的习惯。通过情境的创设和教师给定的任务的完成,使学生将所学的知识内化为新的语言能力。

授课类型

多媒体演示课

课时安排

一课时

知识目标

1、能听懂、会读和会说表示颜色的单词red, blue, green, yellow, purple

2、能根据Let’s do部分的指令做出相应的动作。

能力目标

1学会用英语表示红、蓝、绿、黄这四种颜色。

2进一步提高听力、合作和英语语言表达能力

情感目标

激发学生的学习兴趣,使学生在面对色彩这一话题时有足够的信心,体验成就感和合作精神。

教学重点

掌握新词汇blue, red, yellow, green, purple

教学难点

将五个颜色单词与先前所学知识相结合在实际中运用。

1、情境教学法;2突出学生个体,尊重学生差异;3、采用活动途径,倡导体验参与;4、注重过程评价,促进学生发展

学法

素质教育的理念要求教师关注学生的学习过程,使学生通过观察、体验、探究等积极的学习方法充分发挥自己的学习潜能,形成有效的学习策略,提高自主学习的能力。

教学准备

powerpoint 制作的课件、单词卡片、红蓝绿黄紫五色蜡笔

教学过程设计

设计意图

Warming up

兴趣

激发

5分钟)

² Greeting

教师通过与学生的对话练习,复习回顾先前两单元所学的一些日常对话。

T: Good morning!

S1: Good morning!

T: What’s your name?

S1: My name’s ….

T: Nice to meet you.

S1: Nice to meet you, too.

² Let’s chant

根据Unit1 B Let’s chant部分,教师利用句型I have a ….复习第一单元表示文具的单词,学生回答Me too.再次巩固所学,并在最后说I’m going to school. Let’s go to school.同时呈现喜羊羊所在学校,从而进入为本课所学内容所创设的情境。

1、通过上节课的知识点的承接、回顾,学生在轻松愉快的气氛中进入本课的学习。

2、关于文具的单词回顾为下面的教学活动打下基础。

Presentation

呈现学习 新单词

18分钟)

² green

教师通过PPT呈现喜羊羊Happy Sheep的绿色书包,寻问学生书包里有什么同时呈现一些关于文具的图片,要求学生说一说并寻找共同点,同过观察,学生很容易能发现这些东西都是绿色的,从而引出单词green

教师利用单词卡片教授单词green,注意利用拼音的方式来教授发音,通过个人、四人、小组、全班的方式跟读单词,同时要求学生在自己的身边找找绿色,举手告诉大家“green”。并将单词卡片张贴到黑板上。

² red

学生已经学习了green这个单词,PPT呈现两个卷笔刀和一只铅笔,询问学生What color is it?进一步巩固green这个单词,同时这三样文具与玫瑰花组成一朵花,引出单词red

利用同样的方式教授单词red的发音。

² blue

游戏“Let’s catch.”要求学生仔细观察,课件突然闪现一种颜色的气球,学生来说一说,从而巩固先前所学的单词redgreen,并引出新单词blue

利用同样的方式教授单词red的发音。

增加难度,呈现一些蓝色的文具,要求学生利用a blue pencil这一形式来说说词组。

² purple

游戏“What’s missing?”让学生寻找红蓝绿这三种颜色缺了哪一种或哪两种,从而巩固先前所学单词red, blue, green

多媒体呈现一支毛笔,考考学生当bluered两种颜色混合后会变成什么颜色,引出单词purple

利用同样的方式教授单词purple的发音。

呈现一些紫色的文具,要求学生利用a purple pencil这一形式来说说词组。

² yellow

再次增加难度,呈现各色文具,要求学生利用句型I have a purple crayon.根据图片实际说一说,同时复习所学新单词red, green, blue, purple。呈现一本黄色的英语说,引出单词yellow

利用同样的方式教授单词yellow的发音。

呈现一些黄色的文具,要求学生利用句型I have a yellow pencil这一形式来说一说。

1. 在旧知的基础上呈现新知,帮助学生有效地巩固先前所学同时又理解新词汇。

2. 每一个单词学习后都设计一个活动回顾先前学习过的新单词,使其巩固。

3. 从单词到词组到句子的操练方式,难度层层递进,有效帮助学生内化并与前两单元所学知识融合。

4. 注重语音的渗透,利用拼音的方式帮助学生记忆单词,做到音、形、意三者相结合。

Practice

创设

情境,操练

教学

难点,

训练

语言

技能

5分钟)

² Guessing Game

教师设置五个颜色的笑脸,要求学生选择一种颜色(这五种颜色为本课所学的五个颜色单词),点击进入,让学生用句型I have a+颜色单词+文具单词.的形式来猜一猜里面放了什么。

² Let’s do.

教师让学生实现准备好红黄蓝绿紫五色蜡笔,根据Let’s do部分下指令,学生根据指令做相应的动作。

Show me your red crayon.

Show me your blue crayon.

Show me your yellow crayon.

Show me your green crayon.

Show me your purple crayon.

² Colorful Clown.

通过PPT呈现一个五彩小丑,首先根据Unit 2 Let’s do下指令让学生回顾一下身体部位单词。再让学生根据图片描述下这个小丑,如a blue body等。

教师设计游戏,提高学生的学习兴趣,从单词到句型的转化,拓宽了学生学习的思路,优化了常规教学。

呈现自然清晰,使学生很清楚将要完成的任务。

拓宽知识的运用面,与人体相结合,为作业本中的练习打好铺垫,刺激学生主动运用句型,培养学生语言的综合运用能力。

Assessment

围绕

主题,

完成练习

5分钟)

完成作业本Unit 3 Let’s paint第二课时的相关练习。

1 Listen and color.听一听,在相应的部位涂上相符的颜色。

2 Read and color. 读一读,在相应的部位涂上相符的颜色。

拓宽学生知识的积累和运用。激发了学生的求知欲,达到了学中用,用中学的目的,给予学生学习的乐趣。不同的形式以及语言知识由易渐难的积累,使学生体验到了成功,增强了他们学习的信心。

Homework

面向 全体,作业形式多样

2分钟)

Homework:

A. Listen to the tape.

B. Make 5 color cards.

养成每天听读英语的好习惯,通过动手操作,加深学生对今天所学内容的理解,再次促进学生综合掌握单词的音、形、意。

教学板书设计

Unit 3 Let’s paint

green red blue

Show me your crayon.

yellow purple

教学反思

Unit 3 Let’s paint.这一单元的中心话题是色彩,这就决定了本单元要求学生不仅仅可以动动口,更需要动动手来掌握该语言知识。同时,单纯red, blue, green, yellow, purple五个单词的独立教授并不能满足学生对语言的有效把握。针对这些问题,设计一个动口与动手相融合、新知与旧知相结合的英语课堂成为这一单元教师备课的方向。然而,如何使英语课堂在做到这两点的同时又不过度增加学生的负担、打消其英语学习的积极性呢?

首先,注重任务的梯度,层层递进。如同儿童学习掌握母语一般,学习英语必然也有一个过程,英语学科的开设只是把这个过程加速了而已。因而,从单词到词组到句型的任务设置和操练正符合了学生学习的习惯,方便学生模仿掌握,在新旧知识的结合上占有不可小觑的地位。

其次,注重知识的滚动复习。根据艾宾浩斯记忆曲线,刚刚学习的知识马上进行复习能延长其记忆时间而经常复习巩固知识能将其转化为长时记忆为人脑所用。因此,课堂前的warm-up对先前课的知识的复习巩固,每一个新单词后设置的活动对刚刚学习的新单词的运用巩固都能有效结合新旧知识,激发学生学习兴趣的同时加深其在人脑中的映像,真正提高了学生的学习效率。

再次,铺垫每一次的练习。小学课堂要求教师要留5分钟给孩子完成作业,而作业的实质是为了学生对本课所学知识的运用巩固,因此,如果教师在课堂中设置一些与作业中的练习相贯通的活动,学生的作业练习的效果必定会事半功倍,教师的作业反馈也必将及时有效。一堂课的“动动口”活动为“动动手”做了铺垫,而“动动手”的同时学生又能真正的“动动脑”。

【打印正文】

相关信息