站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学科研>教学园地 >详细内容

教学园地

有情有趣识字课

来源:本站原创 发布时间:2011-12-29 浏览次数: 【字体:

有情有趣识字课

中校区 陶敏霞

新学期的第一课就是识字课,十二个描写秋天的词语是孩子们比较陌生的,还要认识十一个生字,会写十个生字。对于刚过完轻松假期的新二年级学生来说,这样的学习任务可谓是一种挑战,何况孩子们刚入学,大家在长长的假期后第一次见面都很兴奋,心一时静不下来。如何吸引学生的注意力,让学生在课堂上学得快乐,学得有效,我力求通过多媒体创设有趣的情景来唤起学生参与学习的欲望,利用鲜活、生动的语言环境帮助学生领悟词语的意思,做到“课伊始,情已设,趣亦生”。

【片段一】

师:孩子们,秋高气爽的九月,我们送走了热情的夏叔叔,迎来了美丽的秋姑姑。(多媒体播放秋天的一幅幅美丽的图画。)

师:请你把自己最喜欢的一幅秋天的图画介绍给大家。

(当学生介绍了秋天的景、事物以后,我相机归纳并有意识地将学生情感想象迁移到课文内容的情景中。)

师:金秋时节,景色宜人:菊花开了,五彩缤纷;枫叶红了,层林尽染,叠翠流金。还有好多词都是描写秋天美丽景色的,它们都藏在课文里呢,赶快打开书,自己读一读吧。

【片段二】

师:孩子们,词语朋友在和我们玩捉迷藏的游戏呢。你瞧,它们藏起来了,藏在凉爽的秋风里,藏在丰收的稻谷里,藏在飘香的瓜果里,请大家仔细观察,文中的词语朋友都藏在哪儿?

(生自由汇报,师相机指导。)

层林尽染、叠翠流金:(生用多种方式读)

师:(课件出示图片)你能指给大家看看,山林都染了哪几种颜色?哪些树的叶子还是翠绿的?哪些树已经变成金黄了?

大雁南飞:(生用多种方式读)

师:(课件演示)瞧,一群大雁排着怎样的队伍往南飞?大雁为什么要南飞啊?谁能做动作读一读?大家都来做大雁一起排好队南飞吧。

五谷丰登:(生用多种方式读)

师:秋天,地里的庄稼丰收了,你知道哪些庄稼是在秋天丰收的。(播放农民收获庄稼的喜庆场面。)

瓜果飘香:(生用多种方式读)

师:(课件播放)你看到了怎样的果子?指名读词。秋天还有哪些瓜果成熟了?

春华秋实、秋收冬藏:(生用多种方式读)

师:(课件播放“春华秋实、秋收冬藏”的画面)你想说什么?

【片段三】

师:孩子们,你们觉得秋天美吗?是呀,美丽的秋天太迷人了,简直使人陶醉,这就是“景色宜人”。你们愿意美美地读一读吗?试着把这些词连起来读,就像一首动听的小诗啦!

(生选择自己喜欢的方式读,有一人静静地读的,也有同桌一起读的。)

师:谁来展示展示,让大家都来感受秋天有多美!

(生自由评读,师适时点拨,师生配乐齐读词串)

师:(课件播放秋天的美景照片)请大家运用刚学的词语,给这些照片配上合适的词或合适的古诗。

反思:

春天是美丽的,但成熟的秋天更美丽。整堂课围绕一个“美”字,我借助多媒体电脑的声、光、色来制造出优美的画面、动听的音乐、有趣的情景,以此激发学生学习兴趣,主动参与学习。这堂课是识字课,因此我借助多媒体创设情境,把识字与美丽的大自然结合起来,把学生带入到了有声有色的秋景中,而且将学生熟悉的事物用语言描绘出来,让学生感受课文词串所描绘的意境,使学生受到美的熏陶,同时潜移默化地培养了语感、积累了语言。在接下来的找词、读词、读词串活动中,我配以画面、音乐营造氛围,又采用自读、赛读、“小老师”领读、开火车比赛读等多种形式引导学生准确地读准字音,并多方调动学生视、听、嗅多种感官感受,在多媒体创设的生动的情境中朗读巩固字词。为了使学生进一步受到语言文字的熏陶,我引导学生将文中的词语连成一首动听的小诗,选择自己喜欢的方式练读、美读课文,在反复诵读和简单理解中巩固识字。这样的识字教学以词义的感悟为核心,融字音、体验、情境、语言内容于一体,让学生在有情有趣的语文活动中全方位、立体式地识字。

【打印正文】

相关信息