站群导航
  • 1
当前位置:首页 >学生天地>安全教育 >详细内容

安全教育

中小学生安全常识------家庭安全篇

来源:本站原创 发布时间:2007-09-05 浏览次数: 【字体:

★厨房是烧水、做饭的地方,除了有炉火,还有刀具,瓶瓶罐罐等,是家中最容易发生危险的地方,要十分小心。

▲开水壶、热锅容易烫伤人,从火上端下时应先在手上垫上布,或先戴上防烫手套;端下后放在不易碰到的地方;帮助家人拿碗、端菜时也应注意不要碰到热锅。

▲当爸爸妈妈炒菜、煎炸东西(如鸡蛋、鱼、元宵)等食物,在煎炸过程中,常常会鼓起、崩破,使热油飞溅时,不要上前打扰或在周围玩耍,以防溅出的热油烫伤;小学高年级以上学生可以学着炒菜,但要特别小心,精力要集中,另外,应注意不要把水溅到油锅里,因为热油遇到水会飞溅起来,把人烫伤。

▲油是易燃物,在高温下会燃烧。所以,锅内烧上油后;人不要离开,以防起火。万一锅中的油起火,也不要慌张,迅速用铁盖或者铝盖盖在锅上,然后将锅从火上移走或者将火关掉。

★当高压锅坐在火上,或刚从火上被端下来时,千万不要动它,特别是不要拔弄压力阀。

▲大一点儿的学生,可以学着使用高压锅,但要有大人指导,使用前要先检查一下锅盖的通气孔是否通畅,安全阀是否完好无损。

▲高压锅烧好东西后,一定要等里面的气体全部释放完,再开盖才安全。

★漂白剂、洗涤剂、去污粉之类的东西是有毒用品,摆放时要注意与食品、调味品分开。

▲农药、鼠药瓶千万不要和食品、调料瓶放在一起,以防误食,引起中毒。

▲洗碗时,碗碟要放稳当,防止滑落掉地。若不小心打碎瓶子、碗碟,收拾时注意不要被碎渣划伤手指。

▲用刀削皮、切菜时,不要拿刀比划着说话,更不能拿着刀开玩笑。刀刃很锋利,放刀时刀口不要对着人手活动方向,以防划伤;暂时不用,要放在安全的地方,特别要注意不要突出在案板外面,万一碰下来,很容易出事,刀具用完,及时放回原处。

★不要爬高,特别是不要叠摞凳子攀爬。小学生要拿高处的东西,最好请大人帮忙,大孩子也要在大人的保护下,再登高拿东西。

▲住楼房要注意,不要从窗户或阳台往下探身,以防万一。

▲有的小学生喜欢在面积比较狭窄的床上玩耍、蹦跳,翻跟头,这是很危险的。不小心就可能碰到床边或掉在床下。

▲现在许多家庭铺了地板砖,地面较滑,特别是在卫生间或厨房,地面上水较多,更容易打滑,所以走路要格外小心,防止滑倒或碰伤。

▲不要用棍棒在屋内打逗,以防杵到人身上或眼睛上。

▲关闭抽屉、房门、柜门、窗户时要小心,不要挤着手。有人把手放在门框,窗框、抽屉边时,不要猛关抽屉、门窗。

▲往暖瓶中灌水或倒水时,要格外小心,以防打破后,烫伤或扎伤自己。

▲往玻璃杯里倒热水时,由于里外温差悬殊,容易炸裂,若先用温水将其温一下,就可避免杯子炸裂。

▲剪子、小刀是我们常用的工具。使用刀、剪时要注意,不要划伤皮肤或扎到眼睛和身上。用完后,应及时放回原处;不要随手放在沙发、椅子上,以免扎伤人。

▲使用钳子、铁锥、锤子等工具时,注意不要夹着、砸着手或戳着眼睛。

▲铁丝、图钉、针等,也容易扎伤或剐伤人,万一掉在衣服、被褥上,就会扎到人,不能随处乱放。

★电有一定的危险性,小学生不要随便动电源、灯口、电开关等,以防触电。

▲电器打开时,不要用湿布擦试,也不要用湿手按开关或拔插头,这样容易触电。拔插头的时候,不能直接拽电线,这样容易造成漏电。

▲使用多用插座,同时插过多的插头,电流量过大,插座或电线就有被烧坏、烧焦和产生漏电的危险。安装电线、电器和灯泡时,要记住先切断电源。停电的时候要注意关掉电器开关或拔掉电插头。

▲有人触电后要设法及时关掉电源,同时要迅速用干燥的木棍、塑料棒、扫帚把儿等,将人同有电的物品分开。小学生碰到这种情况,要赶快呼喊大人来,自己不要贸然上前。

▲现在许多家庭都购置了家用电器,如电视机、电冰箱、电风扇……当它们接通电源以后都带有一定的危险性,当我们对电器性能、用法不太了解的时候,应在大人的指导下学习使用,以防触电或弄坏电器。

▲电吹风、电熨斗、电饭煲等家用电器,通电后电流较大、湿度很高,容易发生触电和烫伤的危险。

▲电风扇、洗衣机等电器,通电后扇叶、脱水筒转速很快,在它们转动时,千万不能把手插进扇叶、脱水筒里去。

▲夏天,遇到雷雨天气,雷电可能会击中室外天线。此时要关掉电视,并将天线插关拔掉,以防雷电击伤或击坏机器。

【打印正文】

相关信息