站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

越城区专业技术拔尖人才楼平老师简介

来源:本站原创 发布时间:2007-09-24 浏览次数: 【字体:
  楼平,女,50岁,1971年参加工作,本科学历,中学高级教师。原绍兴县教研室小学语文教研员。98年调入树人小学任副校长。曾被评为县、区级优秀党员、先进工作者。被区人民政府授予“越城区首批专业技术拔尖人才”称号。进入树人小学七年来,她在“铸造树小名师,提高学校教学质量”上付出了大量心血,身体力行地做好学科骨干队伍的带头人。她努力追求,不断探索,取得了累累硕果,先后发表论文20多篇,著书20多本。其论文在全国、省、市级论文评优中两次获一等奖,多次获二、三等奖。她先后在市内外作教学讲座30多场。指导青年教师在省、市、县级上公开课、示范课30多节。几年来,她深入课堂,听语文课上千节,与老师们切磋教艺,研究教案,在提高语文课堂教学效率上苦下功夫。在繁忙而琐碎的工作面前,她总是乐观开朗,积极热情,受到老师们的一致好评。


名师风采

  工作之余、闲适之时她爱好舞文弄墨,写散文、写随笔,爱用照片和诗文写意生活;晨曦中,她喜欢带着大家跳舞、做操,开展健身运动。
  每天,她意气风发地沐浴校园第一缕阳光;每日,她陪伴夕照余辉最后离开校园却仍一步三回头,四处环顾检视……
  在树人小学的校园内你经常能看见这位虽年届半百却依然精神焕发步履从容的儒雅女子——树人小学副校长楼平。
  教育路上注定需要奉献与辛劳作伴,但坚守“工作着是美丽的”这一人生信念的楼平老师却誓做一位诗意的行者。在教学业务上,曾经从事语文教研员工作的楼平是一位行家里手。多年来,她凭着自己对工作的满腔热情,勤于钻研,刻苦学习,取得不少的业绩。她撰写的教育教学论文共有20多篇在全国、省级刊物上发表,又多次获全国、省、市一、二、三等奖;主编教学专著及相关资料20多本;主持的教科研实验课题《生活教育与人的现代化发展》获得市人民政府的嘉奖,被评为绍兴市基础教育科技成果二等奖、越城区人民政府基础教育成果二等奖;《生活写真个性化作文教学研究》课题获得区级一等奖。她先后在市、县及各学校作教学讲座三十多场,指导教师在省、市级上公开课三十多节。好为人师的她对待同行,对待老师,总是尽其所知,倾囊相授。她培养过许多青年教师,在绍兴市小学教育界口碑极佳。在学校工作的几年中,作为副校长的她,同样十分重视对青年骨干教师的锻炼和培养。她始终认为,只有青年教师茁壮成长了,教育事业才能薪火传承。她既要求教师自觉地确立奋斗目标,夯实技能基础,同时,也积极地为他们提供良好的学习环境,创造师徒帮带的良好氛围。树人小学的“铸名师工程”几年来成绩斐然,这位领航人功不可没。甘为“人梯”,乐为“人师”,是她演绎诗意人生的行动注释。
  在老师们心目中,她是一位领导,也是一位大姐,更是一位朋友。她平易近人,善于与老师们沟通,爱好与老师们谈心,细心地体贴、关心每一位老师。在学生心目中,她是一位爱心大使,她富有耐心、细心、真心。她常常告诫老师们,教育是一项爱的事业,一定要牢记陶行知先生的话:“真教育是心心相印的活动。”对学生的教育需要我们付出的是全部的热情与爱心。她这样对老师们说,也这样亲身躬行,以身作则。每一次爱心捐款她都积极带头,甚至于把个人的教科研奖金全部上交到学校的爱心基金中。
  “学高为师,身正为范”,正是学高、身正使楼平在树人小学师生中拥有很高的威信。她拥有老师们众口一词的夸奖和赞美,但极少追逐名利。每次评选先进,作为学校领导的她多次让给别人,让给老师们,自己总是乐于当一名护花使者。她有着一股极强的亲和力,这种亲和力使树人小学这个大集体更加充满了温馨,充满了极强的凝聚力。老师们团结齐心,仿佛什么事都难不到大家,学校工作也因此蒸蒸日上。


从教箴言

  作为一名教育工作者,就是要用一颗至爱之心、一腔至诚之情去对待教学,对待同事,对待学生;就是要用自己朴实丰厚的胸怀去演绎这平凡而精彩的人生;用自己深情绵长的挚爱去诠释这神圣而伟大的事业。

【打印正文】

相关信息