站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

绍兴市教坛新秀陶敏霞老师简介

来源:本站原创 发布时间:2007-09-24 浏览次数: 【字体:
  陶敏霞,女,中共党员,1989年毕业于诸暨师范,1995年自考大专毕业,2001年浙师大中文本科函授毕业。现在绍兴市树人小学任教语文,担任学区语文教研组长,小学高级教师。1993年被评为绍兴市教坛新秀,2001年被评为越城区十佳优秀青年教师标兵,多次被评为城南学区先进教育工作者。
2001年参加绍兴市名师培训班,拜师于全国著名特级教师周一贯。在专家的指导下,她刻苦钻研,大胆改革,用心探索和追求充满智慧的语文教学,创造充满诗意的语文课堂。十多年来,她一直在教学一线磨炼,多次执教区、市级公开课、观摩课,教学技艺日益成熟,并取得了一定的成果。已有十多篇论文和案例发表在国家各级教学刊物上。


名师风采

“人只是一根芦苇,是所有生物中最脆弱的生物,但这是会思想的芦苇。”朴实、谦逊的陶敏霞老师就如水中一株小小的芦苇,在阵阵疾风中为语文而认真“思考”,为教育而快乐“歌唱”。
陶老师认为,教师在人格上是学生的朋友,但在学历上、知识上应当是学生的楷模。作为教师不能只会诠释教材,对教材之外的知识与信息却知之甚少。每个学期,陶老师都要订阅十多种教育教学刊物。工作之余,她把所有时间都用到了学习中。在语文教学上,她追求“高效”的课堂,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。她追求“诗意”的课堂,对学生语文能力的培养是在富有情感意味的“真实”环境中进行,不是机械操练。她追求“创新”的课堂,没有无聊的模仿,没有简单的重复,没有死板的模式,学生是发展的主体,沿着学生发展的足迹不断地改进自己的教学。在追求“高效”、“诗意”、“创新”的语文教学中,她的语文教学艺术逐渐走向成熟。
她带领学校低段语文教师开展“新课程语文课堂教学拓展性活动”实验课题研究,多次执教研讨课、观摩课,积极组织听课评课活动。并写出了一系列课改论文,论文《于研究中发现,发现中创新》获市小语学会一等奖,案例《“研究发现”阅读教学课堂模式案例评析》发表在《研究性阅读教学探索》一书中,案例《翻书与合书》发表在《小学语文教师》,案例《在春中寻访诗意》发表在《小学教学改革与实验》报上,有5篇学习方法小论文发表在《学习方法报》上。在越城区教研室组织的论文、案例比赛中,她也多次获一、二等奖。她还参与了《 新生代,新课标,新作文 》系列丛书的编写,参与了绍兴市教研室的《作文同步训练》的编写工作。她的下水文《参观动物园》曾获全国第四届语文教师范文写作比赛一等奖。她辅导的学生习作在各级各类报刊杂志上发表近50篇。她所带班级多次被评为校、区级先进班级。她本人在首届越城区教师基本功比武中获全能二等奖。
陶敏霞老师不仅虚心向专家同行拜师学习,还把自己多年积累的教学经验与同事共享,把教改信息、教学理念毫无保留地传授给年轻教师。她多次带教实习教师、青年教师,不厌其烦地和他们共同钻研教材,热情地帮助修改教案,这些事虽然占去了她许多休息时间,但她仍乐此不疲。
陶老师以自己的辛勤耕耘、无私奉献为青春交上了一份美丽的答卷。


从教箴言

让学生学会感动,让学生学有理想,让学生学出意义,让学生学得快乐。

【打印正文】

相关信息