站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

绍兴市教坛新秀邵芳娟老师简介

来源:本站原创 发布时间:2007-09-25 浏览次数: 【字体:

  邵芳娟,91年至94年在上虞师范学习,一直是老师心中好学生,特别是她的国画作品,她的老师到现在还在啧啧称赞。毕业了,她是理所当然的“三优生”。凑巧,她毕业的那一年,绍兴县倡议“三优生”支教山区教育两年,她义无返顾地来到了富盛镇小,做了两年快乐的山里女教师。96年,她以出色的表现获得县教委的特许,可以选择县内的学校。时值树人小学新建,就这样,她来到了树人小学这所充满这朝气和活力的学校。

名师风采

她,是学生们最乐意接近的大姐姐式的好老师。她,运用网络式班级管理模式,将一个实验班带出了成绩,带出了特色,带出了一份沉甸甸的收获。她,是县、市内一位已小有名气的教坛骁将。她,就是绍兴市树人小学政教主任——邵芳娟老师。
邵芳娟工作认真,深受学生们的喜爱和尊敬。当初学校决定开设实验班时,虽然她已有繁杂的辅导员工作,但还是成了实验班班主任的第一人选。经过几年的班级管理实践的探索,她改革传统的“金字塔”管理模式,创立了“网络式”管理模式。
三年过去后,这个班连续三年被评为校级先进班级,连续两年被评为越城区先进班级,“网络式”管理模式在全校推广,邵芳娟老师的班级管理实验获得了成功。
邵老师深爱班主任工作,同时,她也丝毫不放松所担任的学区团支部书记、少先队总辅导员工作。她辛勤耕耘,既夯实了树人小学少先队工作的基础,更换来了甜蜜的硕果。近年来,树人小学大队部多次被评为县、区级先进,还被授予“市红旗大队”称号,团支部被评为“市级先进团组织”,少先队员陈翼冬获得省级雏鹰奖章。
邵老师的出色,更表现在她的教学业务上。作为语文教师的她,深深懂得过硬的业务素质的重要性。年纪轻轻的她,懂得挤时间进行语文教学研究,业务能力和教学水平更是突飞猛进,教学风格日趋成熟,课堂调控灵活,教学语言亲切而富有感染力,教学过程严密细致,新活得当。98年被评为县级教坛新秀,而后多次承担县级以上公开课,经常应邀到鲁迅小学、行知小学执教观摩课。99年经组织推荐,进入县名师班,拜师于全国著名特级教师周一贯老师,教学水平更有了质的飞跃。02年,她又被吸收为绍兴市名师班的成员。在周一贯老师的带领下,她又致力于研究性阅读的实验。她执教的《坐井观天》,以明显的个性,为低段语文课进行“研读”教学开创了新路。03年她还被评为绍兴市教坛新秀。
她重视教学实践中的理论研究,树立起强烈的理论研究意识。她参加学校“语文研究性阅读”课题组的课题实验,积极撰写研究文章。她的论文《怎样体会课文情感》已刊登在全国级刊物《学生方法报》上,与人合编《小学生创新乐园一日一玩》丛书已出版,精品教案《坐井观天》发表在《研究性阅读教学探索》一书上,论文《研读——还学生一只美丽的小鸟》还获市论文评比三等奖等等。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。”愿这位教坛小将,在日后的教学征程中,书写更辉煌的人生。

从教箴言

每天清晨,在晨曦中微笑着迎来一个个活泼可爱的孩子,这是我最大的幸福。我不想成为英雄,流芳千古,立传树碑;不想成为伟人,为人偶像,受人崇仰;我只想成为一盏导航灯,无声无息地为你的孩子把前程照亮。

【打印正文】

相关信息