站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

绍兴市名师培养人选陈爱金老师简介

来源:本站原创 发布时间:2007-09-25 浏览次数: 【字体:
陈爱金,1975年3月出生。1992年毕业于上虞师范。96年,参加绍兴县数学名优教师培训班,师从江苏省特级教师卢专文。此后又先后参加绍兴市首届小学数学骨干教师培训班,绍兴市名师班等培训。她勤奋努力,不断探索教学规律,潜心钻研教材教法,虚心求教,教学水平日益成熟,多次在区内外公开执教,还分别赴富盛、平江、福全、华舍等县内几个乡镇以及越城区上观摩课。99年6月,还远赴江苏金湖参加了全国尝试教学年会,她公开执教《分数的意义》一课,荣获了“华夏杯”奖。2000年被授予县级学科带头人称号;01年被评为越城区优秀青年教师;04年获市级优质课二等奖。她所撰写的多篇论文、案例也在各级各类比赛中频频获奖或发表。


名师风采

县级“教坛新秀”、县级学科带头人……这一项项荣誉,一份份奖证记录的是绍兴市树人小学陈爱金老师用自己坚实的脚步踩出的一条闪亮的青春之路。
1992年毕业于上虞师范学校的陈老师,怀着一颗甘愿奉献青春热血的赤诚之心,走上了三尺讲台。她潜心钻研,虚心求教,爱心播撒,全心投入,在自己的工作岗位上倾尽心智,不敢有丝毫的懈怠。工作的第二年,她又参加了汉语言文学自学考试,顺利取得大专学历。03年她又通过函授获得本科学历。“充电”使陈老师的教学工作如虎添翼。功夫不负有心人,96年,她被授予县级“教坛新秀”的光荣称号。97年,她利用业余时间,积累点滴教学经验撰写的论文《数学课亦须“咬文嚼字”》发表在全国性报纸《小学数学报》上。同时,学校推荐她参加了绍兴县数学名优教师培训班。之后,又被推荐参加绍兴市首届小学数学骨干教师培训班。03年又成为绍兴市数学名师班的学员。在学习培训活动中,她认真学习教学理论,广泛涉猎教学杂志,摘卡片,做笔记,写心得体会、教学论文,积累了许多教学资料,建立了个人信息库。她多次在区内外公开执教, 99年6月,她远赴江苏金湖参加了全国尝试教学年会。在年会上,她公开执教《分数的意义》一课。简洁的教学语言,清晰的教学思路,扎实的课堂思维训练,使与会者啧啧称赞,连声夸奖这位年轻的姑娘。陈老师为之荣获了“华夏杯”奖。在04年,她又参加了市优质课的评比,荣获二等奖。
面对骄人的成绩和荣誉,面对领导的称赞,同事的羡慕,陈老师总是表现的十分谦逊。她时常以“登高始觉天高广,到海方知浪渺茫”的诗句来加以自律和自励,更加潜心于钻研小学数学教学。尤其是调入树人小学后,她担任了学区数学教研组长,市级课题自主探索学习方式与数学尝试教学建构的实验课题组长等职,并最先承担了多媒体实验班的数学教学任务。她还先后带徒多人,悉心指导新分配教师的教学工作,坚持每周与徒弟互相听课一节,使年轻教师迅速成长,教学业务能力迅速提高。她还带领实验老师搜集资料,学习理论,制定实验方案、计划,并立足课堂,大胆改革,勇于创新。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金”。陈爱金老师付出的努力是不平常的,人消瘦了,常常生病了仍坚守着岗位。但是,情系讲台,心系学生,能取得这些不平凡的成绩,使青春在自己钟爱的事业里闪光,陈老师觉得无怨无悔。


从教箴言

选择了教师就是选择了站立,只有站立才能看得更远,才能超越自我,尽览风光。漫漫教学之路,我希望自己是个长进的老师,希望我的孩子们喜欢我的教学,更希望孩子们通过我的教学而更喜欢数学。

【打印正文】

相关信息