站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

树人小学俞利萍师德好老师材料

来源:本站原创 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:


           用心托起明天的太阳

           ——记树人小学中校区俞利萍

在教学路上,俞利萍老师已默默坚守了二十六个春秋。 “学高为师,身正是范”。 这一路走来,她深信教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。在教师这一职业中,她全心全意,始终遵循着陶行知所说的那样:“捧着一颗心来,不带半根草去”,用自己的真心爱学生,让学生都能快乐健康的成长!

一、全心全意地爱每个学生

“一定要爱学生,一定要让学生喜欢她。”这是俞利萍老师当一名人民教师的目标,这也是她做班主任工作的定位。

记得那年,她们班有一个叫兰兰的孩子,成绩一直不理想,身体也比较瘦弱,一天上午第三节数学课上突然晕了过去,俞老师不顾一切地抱起她送医院。一坐上车,晕车厉害的俞老师,脸色煞白,额头的汗珠开始冒出来,痛苦地咬着牙坚持,坚持……好不容易到了医院,孩子推进了急救室,等在外面的她也吐得一塌糊涂了。

“让她多休息,注意营养,最好住几天院!”医生说。可是,兰兰的爸爸和妈妈都是山里人,为了给孩子到城里来读书,花钱租了房子,在菜市场以卖茭白维持一家人的生活,已经很不容易,只能回家调养。第二天,俞老师拿着一兜水果和吃的东西带着同学们一起去看望孩子时,看到阴暗潮湿的房子,看到懂事的兰兰俞老师眼里闪着泪花。

62c15f6946074e169b5dc592894717c3.Jpeg

之后的一段日子里,她每天都会买点好吃的去看望兰兰,给她补课,而兰兰也特别认真了,小脸颊一天比一天红润,孩子进步着、开心着。

cedaa0ce575048a8b23ab85b855d1813.Jpeg在教学中,俞老师特别关爱班级中的后进生、学困生。但这既需要时间,也需要耐心,对这样的学生,俞老师像一名医生一样,先认真分析出他们后进的原因,发现他们的闪光点,因势利导,然后再对症下药。

今天,俞老师正被爱包围着,一群群接手的孩子,升入了高年级,但他们对俞老师的依恋,让她幸福着、享受着:学生佳佳 ,曾是一个脑积水孩子,但教师节都会送来一张漂亮的贺卡一句暖心的祝福;学生小烨,是一位患有慢性肾炎,曾今自卑的孩子变得越来越自信;学生阿贤,曾是一位有名的淘气包,但还会时常打电话来回报最近的学习状况……

二、踏踏实实做好班主任工作

d2d22722d79b436ebd0d9f42fa1fa3a5.Jpeg89fefb569865419093aadc0fdf9f33b6.Pngfeaffe32bd5a428c87b6d5baeaaa28ca.Pngc8c34e677ccd4b22b6c637d68b39e2f5.Png

作为班主任,俞老师每接一个新班,都把家访和班级管理放在首位。事实证明,行之有效的家访的力量是无穷的。随着现代化通讯的发展,和家长的沟通渠道就更广泛了,电话、微信、QQ……在她的悉心引领下,厌学的孩子开始喜欢学校了,顽皮的孩子变得可爱了,自卑的孩子渐渐活泼了。作为一名班主任,俞老师无疑就是班级的天体,她引领学生和家长按一定的轨迹运转。她特别注重对班级的管理,重点激发孩子的潜能——学会自我管理。一直以来,俞老师所带班级班风正、学习氛围浓……收到家长、同事和领导的认可,多次评为区级先进班级、“书香班级”她本人也获得了区“家长满意教师”称号。

三、孜孜不倦地做好引领工作

         教师应该是伯乐,给每个孩子更多的机会,挖掘他们的潜能。为孩子们营造表现、展示的氛围。俞老师努力做好她的伯乐。

春天,组织植树活动;夏天,进行亲子漂流活动;端午节,组织“做香囊,爱心义卖”活动,并把获得的钱捐给班上患慢性肾炎的同学。亲情、友情,围绕着班级,温馨这患儿的一家人。

b01b634767784e48bb08d34d0a6bdaab.Jpeg平时,俞老师多以赏识的眼光和态度面对孩子们,孩子们参与活动的积极性都很高,虽然参与时也有辛苦,但他们收获着,快乐着!她指导的学生参加各种比赛和活动:在省第十二届少先队争章技能大赛获雏鹰金奖;省少先队争章技能大赛获喷水火箭一等奖;在绍兴市第四届争章技能风采大赛获一等奖的可喜成绩。指导学生参加绍兴市研究性学习成果二、三等奖;在浙江省中小学“生活作文”大赛、区区科幻画、“少艺杯”绘画比赛、方言说绍兴等比赛中获得特等奖和一、二、三等奖,指导学生一百多篇文章刊登在各类报刊杂志上……

虽然,一个个活动背后有作为一个她作为母亲的缺席、有休息日的放弃、有家人的无奈……但她知道丰富多彩的活动最能激发学生的参与的积极性,充实学生的学习生活,培养孩子们的自信、博爱之心已足以。

四、时时刻刻不忘自我提高

61cfd87dc8de4f7fbf92a24ccb3b77e7.Png47633b6423dc42ff841f0cff2fd2d0b6.Png俞老师利用一切可以利用的时间来“自我充电”:在教学之余,她努力学习,乐于请教,积极参加各种活动:获得绍兴市班主任基本功比武三等奖;获得区教师基本功竞赛个人全能三等奖;获得县说课二等奖等;课题获区三等奖。她撰写的多篇论文获得区一、二、三等奖,多篇论文刊登在省级刊物《学问现代教学研究》、《校本教研》、《教育随笔》、《教学创新》和《绍兴教育》上俞老师对工作的认真、努力受到大家的共识,她还被评为越城区“十佳青年教师标兵”,越城区“十佳班主任”和越城区最美师德教师”。

“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。在事业默默地耕耘中,虽历尽辛苦,但一路行来,俞老师不喊累、不叫苦,她把苦和累当做生活的阳光,她知道教育的路是漫长的,她将在这漫漫长路中,用她自己的爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,用她的恒心去汲取教育沃土中的营养,去感悟教育的规律,努力铸造她自己的一方天地,托起明天的太阳。

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息