站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

树人小学施红霞老师事迹

来源:本站原创 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 【字体:


静 听 花 开 的 声 音

                   ——记绍兴市树人小学中校区施红霞老师

0f067951820043f495b22e0525a652a1.Jpeg有人说,她是树人小学的一面旗帜。不管是在工作中,还是生活上,她都是大家学习的楷模,努力的方向。的确,她是一名优秀的共产党员,从教二十多年来,她工作兢兢业业,求真务实,用满腔的热情书写着对教育工作最真挚的情怀。她,是一名富有爱心的老师,不仅关注孩子们的学习,更关注孩子们的身心健康,是孩子们值得信任的朋友、亲切的大姐姐、慈祥的妈妈;她,更是家长们的良师益友,平时,她善于与家长沟通,耐心为家长解答教育孩子的困惑,家长们都觉得把孩子放在她班里是最放心的。她,就是树人小学中校区的施红霞老师。  

施红霞老师走上工作岗位23个年头了。在这23年里,她当过11年的班主任,做过12年的政教和少先队工作。可不管是在什么岗位上,她都秉持着对工作认真负责、尽心尽力的态度为之努力着。

ea1e5254617b4811b106b76a4929a31f.Jpegf03c7134960949dfa2fc15a48f06ab8c.Jpeg施红霞老师曾说过:“给我一个班级,我就心满意足了”。于是,她用心经营着她的班主任工作,所带班级班风正,学风好,各项成绩突出,越城区“先进班级”、学区“先进班级”、“书香班级”、“文明班级”等都是对她工作的肯定和认可。而施老师也先后被评为绍兴市“家长满意教师”、绍兴市“五星级班主任”、越城区“优秀班主任”、学区“名班主任”、学区“优秀班主任”等。同时,她也在班主任岗位上收获了满满的经验。她认为,一个优秀的班主任,不仅教给学生知识,教给学生本领,更应该教给学生做人的道理。一个出色的班主任,还应该学会“见招拆招”,在自己的地盘上学“招”、磨“招”,在跟学生斗智斗勇的过程中,书写成属于自己的“武林秘诀”。而她的“武林秘诀”,多次在学区班主任工作经验介绍会上交流分享,成了老师们争相学习的“教科书”。

b823db2c0f454c65bc7313bc1a507d78.Jpeg7a8dc7cd2fbd432fa199e83973aac6aa.Jpeg当然,作为班主任,施红霞老师更是像爱自己的孩子一样爱着学生,让每一个学生得到了她最温暖、最无私的爱。2003年9月,有过一届一年级教学经验的她又重新胜任了一年级的班主任工作。尽管工作又辛苦又繁琐,而她自己的孩子也刚刚一岁多,但施老师从来不喊苦喊累。而偏偏这个班里,来了个特殊的孩子。这是一个先天不足的小女孩,爸爸妈妈虽然知道自己的孩子智力发育慢,行动不便,但怕幼儿园多读几年会挫伤孩子的自尊心,还是让她跟别的孩子一样走进了一年级的教室。说真的,听着她含糊不清的声音,看着她一个个甲骨文样的汉字,想想自己所付出的心血却得不到足够令人满意的回报时,施老师真的萌生过在学习上放弃她的念头,但内心深处总有一个声音在对她说:“不能,绝不能!教育学生,给每个学生以爱是我的职责,我义不容辞!”于是,施老师把更多的爱给了这个孩子:一遍遍教孩子读拼音,手把手教孩子写字,一勺勺给孩子喂饭,手拉手让孩子出操……后来,当你走近这个小家伙,会发现她的字还是那么不可琢磨,她的成绩还是那样一路红灯,她走起路来还是那么步履蹒跚,但她却是施老师班里一只快乐的“小企鹅”。因为在施老师的言传身教下,同学们热心帮助她,老师们时刻关心她,沐浴着温暖和幸福的她在爱的怀抱中快乐地成长。那一年的5月14日,在为四川地震灾区的同胞献爱心的活动中,当这个孩子把几百元零用钱交到施老师手中的时候,泪水模糊了施老师的双眼。她想:这份爱的传递虽然来得迟了点,辛苦了点,但一切都是那么值得。

9ec10681588145189dc947296e2e8f09.Jpeg2009年,施红霞老师从班主任工作中退下来,成了学校的政教处主任。尽管工作岗位发生了变化,但凭着她对工作的无限热情,她依旧把学校的政教工作做得风生水起,游刃有余。她抓学生行为规范养成训练,实施常规育人;fc6caca0c55843549f88a35799538041.Jpeg她创设多样的活动载体,寓教育于活动中;她加强安全宣传教育,引导学生感悟生命价值;她加强家校联系,提高家庭对学校德育的支持力;她重视班级心理健康教育,让每一个孩子快乐成长……走进树人小学中校区,校园整洁有序,学生文明有礼,f8449703dcc4428ebaf94e38c5323a0b.Jpeg这里,就有她这个政教主任的一份功劳。2014年9月,因为学区人事的调动,她又兼任了学校大队辅导员的工作。政教、少先队两项工作在肩,工作量更大566126bc3555440788ed50ed3a576d93.Jpeg了,任务更重了,但她默默地承担起了这一切。事情多,那就早计划,合理安排;时间紧,那就撸起袖子加油干。所以,三年来,她们中校区的政教和少先队工作依旧搞得丰富多彩,卓有成效。她也于2015年被评为绍兴市学校德育工作“先进工作者”。

57a4da5f634646188ecbd0ce321d545c.Jpeg27ac412bc96040e6bb6ed7817a709fc8.Jpeg而作为一名语文老师,施红霞老师始终以课堂作为主阵地。平时不管是备课、改作还是个别辅导,她都尽心竭力。尽管学生工作部的工作琐碎而繁杂,她却没有因此而落下一节课、一个早自修、一个午自修、一节托管班,目的就是能倾其所能,让她的学生爱上阅读,爱上语文,爱上学习。在施老师的潜心引领下,她所带的孩子不管是在学校的写字、诵读、写作比赛中,还是在语文成绩的检测中,都取得了很不错的成绩。而她本人也于2004年在越城区语文优质课评比中获得一等奖。

3c8c34f7bbe14e149c62734297da103f.Jpeg雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”施红霞老师就是一直秉持着这个最初的简单愿想在三尺讲台上默默努力,静听每一朵花开的声音。

【打印正文】

相关信息