站群导航
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>教师风采 >详细内容

教师风采

树人小学娄水根老师事迹

来源:本站原创 发布时间:2019-06-14 浏览次数: 【字体:

三十多载教学路   服务师生每一天

                     作者:绍兴市树人小学    许士泱

    “三十多载教学路,服务师生每一天。”讲述的便是我们树人小学的娄水根老师(原凤和完小校长)。自2008年9月,娄老师一直主持树人小学南校区后勤保障部的工作。这么大的学校,角角落落的后勤工作,其中的辛苦不言而喻。学校里大大小小的活动,娄老师保障了整个后勤工作,让每一次活动都有条不紊地进行。娄老师担任高段数学教学,课堂上一丝不苟,课后补差一个不落。他的严谨细致,他的亲切随和感染着校园里的每个人。

学校里时常有省内外客人来访,校门口引导、会场布置、茶水准备这一系列安排,娄老师无不细致周到。学校举行开放日活动、各年级的家长会、运动会、元旦迎新游园,还有各学科的教研活动,娄老师都事先和各负责人联系,加班加点,把工作落实。有时候任务复杂,时间又紧,娄老师二话不说一一准备妥当。娄老师在南校区兢兢业业十多年,后勤工作经验丰富。期间,为学校工作牺牲很多私人的时间已是家长便饭。好多个的傍晚,校园里安安静静,停车场只剩娄老师的车静静地等待着它的主人。双休日、寒暑假,娄老师也总在学校里提供各种会务服务或是监督搞维修。一学期下来,其实,他都没有过过几个真正的双休。

每年八月底,赶在新一年级开学前,娄老师把全部的书簿整齐地码放在一年级教室里,无论是对孩子们还是对老师们,娄老师把工作做到了细处,十分周到。对一二年级的教室设备,他格外上心,无论是教室的电灯坏了,还是门锁卡了,只要用QQ轻轻@“娄老师”,问题很快就被解决了。娄老师经常说:“孩子们小,及时处理,及时解决,好好上课,安全第一。”每个月清洁树小,娄老师只要看见蜘蛛网、管道积污,就请阿姨及时清理。去年,南二楼廊檐下来了一对燕子,同学们向娄老师求助。娄老师关照孩子们及时清理燕子窠附近的污垢,等小燕子们长大了,再整理掉塑料管上的土窝。五六年级的男孩子,特别喜欢跟着娄老师,他们知道,在数学课堂上,这是一位教学经验丰富,能解决书本上难题的老师; 在校园里,这是一位细致入微、平易近人,和孩子们打成一片的“长辈”。孩子们的眼睛是最雪亮的,他们知道,有难事找娄老师准没错。

每年冬天总免不了冰冻或是下雪,娄老师在校门口和保安师傅一起铲雪,给学生通道铺上防滑毯子,把花坛草坪里被雪压坏的植物整理好,他把这些都看作是分内事,记挂在心里。在老师们上班前,就一一准备妥当,毫无例外。师生们从心底里感谢娄老师,不仅是因为他为大家提供了无数的便利,更是因为他以质朴的情怀关爱着这所校园里的每一个人。

娄水根老师快要退休了,他在教师岗位上走过了三十多年,用自己的言行教书育人三十多年。树人南校区的老师们都舍不得他。因为在娄老师的照顾下,我们每一位在南校区工作的老师倍感幸福,尤其是年轻的老师们,娄老师把他们当自己的孩子一样看待。看到新老师有什么地方做得不合适,就默默帮我们修正;看到老师们遇到困难,便给予真诚的帮助。每天,娄老师早早到学校,先去食堂看看,关心全校师生的午餐准备是否顺利,经常看到娄老师拿着一大串钥匙,看看每个楼层的角角落落,哪里有破损,哪里需要维修,哪里需要更换,他都清清楚楚。这些温暖的故事天天都在南校区的角角落落发生,孩子们喜欢娄老师,老师们敬爱娄老师,校长们感谢娄老师,他的质朴,他的无私,他的默默无闻,感染着校园里的每一个人,他的担当,他的负责,他的勤勉实干,影响着我们年青一代。让我们向这位不计回报地辛勤耕耘在教育一线的娄老师致敬。

8264cb9d6ab44f3cbb9c79205d425a93.jpg


【打印正文】

相关信息